Le Domaine
Résolument tourné vers l'avenir il a engagé depuis plusieurs années une politique de rénovation et d'extension de sa cuverie et de ses caves en vue d'affiner encore ses vinifications et élevages pour être au plus près des grands terroirs qu'il a la chance exceptionnelle de produire. Toutes les vinifications des vins blancs se font en fûts dans des caves enterrées non climatisées pour éviter tout effet de lissage lié au contrôle excessif des températures par lés climatisations exogènes. Les sols de nos parcelles sont depuis toujours cultivés sur la base d'un travail de labour des sols réguliers et modérés - trois « façons » par an - qui exclu toute présence de désherbants. Cette approche résolument naturelle de la vigne se retrouve avec intensité dans les vins blancs (70 %) et rouges qui sont tous vinifiés, élevés et mis en bouteille par le domaine sans aucuns collage et filtration. Très loin de l’image de domaine « classique traditionnel » qui lui colle parfois à la peau, l’exploitation est résolument tournée vers l’avenir et la recherche - tous les employés du domaine sont diplômés en oenologie et agronomie - pour obtenir une nécessaire adéquation avec la plante afin de générer les raisins équilibrés idéalement dont nous avons besoin pour produire de vrais vins de terroir. Ainsi le domaine s’interdit de lutter avec des bougies polluantes contre le gel, ne chaptalise jamais, ne labour que trois fois au maximum, traite modérément ses vignes sans pesticide et selon un calendrier bio-contrôle très strict, amende de manière très ciblée, voire pas du tout en certains secteurs et cherche à produire selon des rendements de 25% inférieurs à ce que la législations autorise. A ce prix , selon cette culture organique, seulement il est permis de produire des vins en l’absence totale de corrections œnologiques. Fidèles à leurs origines… « ab origine fidelis ».